半年程前にTikTokを中心に話題になったという「麻薬卵」。ネーミングに惹かれ、作ってみた。
レシピはクラシルを参考にした。(個人的にクラシルを信用している)。
作り方は半熟卵を作り、たれ(ねぎ、砂糖、醤油、鷹の爪、ごまをミックスしたもの)に一晩漬けこむだけなので簡単。今のところ、おいしそうだけど、なんとなく味の予想がつく。
一晩経ち、完成品をごはんに載せて食べる。
…やはり予想通りかつ少し知っている味だった。でもだからと言って「麻薬卵」が微妙な訳ではなく、「新しくはないけど、おいしい」、という感じだ。
正直、これがバズるんだ、というやや醒めた学びになった。(おいしいんだけど)。