フェアトレードで仕入れ、素材にこだわったカカオ豆を使用したチョコレートを販売する『グリーン・ビーン・トゥー・バー・チョコレート』というお店がある。このお店の代表の人が出ているドキュメンタリー『The Taste of Nature』を観て興味を持ったので店舗に足を運んでみた。
店舗は東京(中目黒、日本橋)、京都、福岡にある。通販でも商品の購入は可能。
私は1番家から近い中目黒店を訪問した。中目黒店は、目黒川沿いにあり、松浦弥太郎さんのお店『COW BOOKS』が少し近い。店の作りもかわいく、店員さんもとても感じが良かった。
ショーケースの奥では、ショコラティエの人のチョコレート製造過程も見られる。ドロドロの液体を引き伸ばして下敷きのような薄い板にする工程は、見ていて楽しい。
価格はフェアトレードをしている為か少し高め。1番人気のGOMA(1番左)は ザリザリしていた。
マダガスカル産の板チョコは、柑橘系。酸っぱい…。コーヒーの兄弟だと感じる味だった。これもザリザリしていておいしい。チョコレートにしては酸っぱくて、結構甘さ控えめで、好みは分かれそうだった。
INFORMATION
『グリーン・ビーン・トゥー・バー・チョコレート』店舗、オンライン販売情報 ☞ https://greenchocolate.jp/